川崎 雅司 教授 第8回本多フロンティア賞受賞

量子相エレクトロニクス研究センターの川崎雅司教授が、第8回本多フロンティア賞を受賞します。
本賞は、金属材料などの無機材料、有機材料及びこれらの複合材料のいずれかの分野に関する研究を行い、学術面あるいは技術面において画期的な発見又は発明を行った者に対して贈られる記念賞です。
受賞の対象となった研究成果は、「酸化物界面の原子レベル制御による新光電子機能の開拓」。
酸化物を用いて、紫外発光ダイオード、量子ホール効果、電界 誘起超伝導などを実現し、基礎研究と応用研究の両面で酸化物の可能性を明示した成果が評価されました。これらの研究内容は、日本物理学会誌3月号と応用物理学会誌4月号で解説記事としてまとめられています。

第8回本多フロンティア賞