笠原 裕一 助教 第27回井上研究奨励賞受賞

量子相エレクトロニクス研究センターの笠原裕一助教が第27回(2010年度)井上研究奨励賞を受賞しました。同賞は、理学、医学、薬学、工学、農学等 の分野で過去3年の間に博士の学位を取得した35歳未満(医学・歯学・獣医学の学位については37歳未満)の研究者で、新しい領域を開拓する可能性のある 優れた博士論文を提出した若手研究者に対し贈られます。受賞の対象となった研究内容は、「エキゾチック超伝導体の熱輸送による研究」であり、京都大学大学 院理学研究科在籍時の成果です。笠原氏は超伝導発現機構を解明する上できわめて重要な超伝導ギャップ構造をさまざまな非従来型超伝導体について明らかとし てきました。
贈呈式は平成23年2月4日、KKR HOTEL TOKYO(東京都千代田区大手町)にて行われます。