米澤英宏 特任講師 第33回レーザー学会奨励賞受賞

物理工学専攻の米澤英宏特任講師が、第33回レーザー学会奨励賞を受賞しました。本賞は、レーザーに関する研究で、きわめて示唆的かつ独創的で、将来性の あるものに対して贈られるものです。授賞の対象となった研究業績は、「高フィデリティ量子テレポーテーション」。量子テレポーテーションは量子情報処理に おいて最も重要なプロトコルの一つであり、米澤講師は量子光学的手法を用いた量子テレポーテーション実験の研究を行ってきました。これまでに、量子テレ ポーテーションネットワークを始めとし、量子テレポーテーションの高フィデリティ化(高性能化)などの成果を上げています。表彰式は、平成21年5月29 日(金)に大阪府豊中市の千里ライフサイエンスセンターで行われます。